Инновации и энергоэффективность: ŠKODA запускает строительство нового штамповочного цеха в Млада-Болеславе

Строительные работы проводятся на месте цеха M4. Весной 2016 года в комплексе будет впервые установлена инновационая линия сервопрессов, способная штамповать кузовные панели из алюминия. Новый объект войдет в эксплуатацию в феврале 2017 года. Инвестиции ŠKODA в проект составят около 86 миллионов евро.

Новый штамповочный цех позволит усовершенствовать производственный процесс ŠKODA, сделав его более эффективным, технологичным и благоприятным для окружающей среды. Всего два года назад на заводе в Млада-Болеславе состоялся запуск линии сервопрессов PXL 1.

Более простой в управлении конвейер PXL 2 позволяет штамповать кузовные детали из алюминия с гораздо меньшими энергозатратами. За счет системы регенерации энергии, высвобожденной при прессовании, новая производственная линия потребляет на 15% меньше электроэнергии, по сравнению с традиционным оборудованием, находящимся в непрерывной эксплуатации.

«С запуском нового штамповочного цеха производство ŠKODA станет еще более экономичным, экологичным и прогрессивным, – отмечает Михаэль Оэльеклаус (Michael Oeljeklaus), член Cовета директоров ŠKODA, ответственный за производство и логистику. – Как и линия PXL 1, новый конвейер позволит повысить эффективность производства в Млада-Болеславе в соответствии с принципами устойчивого развития. Мы бы хотели выразить отдельную благодарность профсоюзной организации за поддержку в строительстве нового цеха».

Общий объем инвестиций в новый прессовый цех составит около 86,4 миллионов евро. Завершение строительства нового комплекса, расположенного на месте снесенного здания цеха М4, запланировано на середину 2016 года. 19,5 миллионов евро вложены в реконструкцию цеха площадью 11 600 м2 и развитие его инфраструктуры. Установка нового конвейера PXL 2 начнется весной 2016 года. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в феврале 2017 года. Компания инвестирует около 55 миллионов евро в современное прессовое оборудование.

Новый прессовый цех станет одним из самых технологичных в Центральной Европе. 14 равномерно распределенных по сборочной линии сервоприводов гарантируют бесперебойную работу конвейера. Отдельные процессы на линии прессования PXL можно более гибко настраивать благодаря более крупной моторизованной системе прессования. Конвейер также поддается быстрой переналадке: смена инструментов производится всего за три минуты. Для сравнения, даже в конце 1990-х на перенастройку устройства уходило около 15 минут – ровно в пять раза дольше.


Назад